Kamis, 16 Agustus 2012

RESEP BUAT KIMCHI...

DEAR BLOGGERS


Selamat pagi readers ku yang masih setia mengunjungi blog ku...postingan kali ini masih bertema tentang resep resep makanan..tapi kali ini saya memilih memposting resep makanan KOREA...yang paling terkenal disana dan selalu ada dalam tiap mereka makan..... makanan ini terbuat dari sawi putih..sudah ada yang tau pasti..YUP..."KIMCHI" ini adalah makanan wajib ada di setiap meja makan orang korea... kemarin saya iseng cara inspirasi resep makanan...tiba tiba kluar di seacrh engine tulisan kimchi..saya jadi tertarik untuk melihat apa saja yang harus kita siapkan kalo ingin buat kimchi..berhubung saya pencinta korea dengan segala apa yang ada di dalammnya apalagi makanan mereka.... okelah kalo begitu hahahaha sy terlalu lama basa basi...so langsung saja cekidot cara buat "KIMCHI"


Bahan-Bahan :
1 buah sawi putih
1 bawang bombay, iris tipis
1/4 wortel, iris tipis memanjang
1/4 buah lobak putih, iris tipis
6 btg daun bawang.
6 sdm bawang putih, parut
2 sdt jahe, parut
1/2 gelas bubuk cabe Korea
2 sdt garam
1 sdm gula
1/2 gelas garam kasar/garam laut
1 gelas air cup air
1/4 gelas saus ikan Korea ( ini bisa di cari supermarket besar )
1/3 gelas air
1 sdm tepung

Cara Mengolah :


1. Belah sawi putih menjadi 4 bagian, cuci dan tiriskan. Potong daun bawang menjadi irisan kecil-kecil.
2. Campur 1/2 gelas garam kasar dan 1 gelas air. Masukkan sawi putih ke dalam campuran air garam dan rendam 6-8 jam atau semalam. Cuci dan keringkan.
3. Masukkan 1/3 gelas air dan 1 sdm tepung ke dalam panci di atas api sedang, aduh rata hingga mendidih lalu matikan apinya. Diamkan.
4. Setelah campuran tepung dan air dingin, masukkan bubuk cabe Korea, garam, gula, saus ikan Korea, bawang putih parut dan jahe. Aduk rata lalu masukkan semua sayuran yg tersisa (daun bawang, lobak, wortel).
5. Ambil satu bagian sawi putih lalu isi dengan campuran di atas. Usahakan agar sawi dapat dilipat dua lalu bungkus dengan bagian daunnya.
6. Letakkan di dalam wadah kedap udara dan biarkan semalaman lalu simpan dalam kulkas selama 2-3 hari.



ada yang bilang rasanya sangat kecut dan tidak enak....tapi berhubung saya belum pernah coba..makanya dibeberapa bagian saya akan modifikasi...seperti di bahan tertulis minyak ikan korean.. nah berhubung saya tidak suka makan ikan ataupun segala sesuatu yang ada essence ikannya sy akan cari alternatif lain..apabila beberapa waktu nnti saya coba dan tetap enak..maka pasti akan saya bagikan di blog ini "KIMCHI" modifikasi ALA FARAH QUEEN..eheheheheheh ALA FARAH FAHRINI maksudnya...hohohoho


okelah Fellas....


HAPPY FASTING AND SELAMAT MENCOBA


Best Regards


Chef FARAH


Tidak ada komentar:

Posting Komentar